Périple indochinois de 1 à 35 ans
Circuit de 4 mois au Vietnam, Cambodge et en Thaïlande en famille

Encore Angkor (c est facile !)

Ttout juste importes de France, les nouveaux arrivants ( famille Guillot) ont pris contact avec le moyen de locomotion locale pour un coucher de soleil, cette fois avec le soleil, sur Angkor Wat.

La photo de famille qui doit vous en rappeler une autre.... pour ceux qui suivent ! Cherchez les deux differences.

Quelques vues du temple avec plus de lumiere cette fois ci... les photographes se regalent ! Les details des bas et hauts reliefs laissent reveur... qu est ce que ca devait etre il y a 1000 ans.

Pour finir une devinette, le gagnant se verra offrir un souvenir typique que l on trouve dans toutes les bonnes echoppes d Angkor: que voit on sur cette photo ? les personnes ayant deja visitees le site seront automatiquement exclues du jeu !

La reponse doit figurer en commentaire sur le blog...dans l ordre d arrivee ! Chaussez vos bons yeux. Attention au torticoli...

Publié à 08:26, le 2/12/2008, Siem Reap

Nous y voila !

A nous Angkor... depuis le temps que nous attendions ce moment, enfin nous arrivons a Siem Reap, ville situee a 6 km des temples.

Apres un voyage en bus tres tranquille dans la belle campagne cambodgienne, nous n avons pas resiste a une premiere viree pour ;e coucher du soleil sur Angkor Wat, le soleil n etait pas de la partie mais on a pu faire quelques photos de nuit.

Une fois la nuit tombee, ils illuminent.... mais tout le monde doit sortir du temple pour laisser la place aux seuls japonnais. Comme ce sont eux qui financent le plus de fouilles, ils se reservent cela..... belle notion de ce qu est le patrimoine mondial de L HUMANITE. Moi je propose qu on leur ferme la tour Eiffel !

Ce matin, nous avons loue des velos pour faire ecolo, Maceo avait vraiment envie de voir les temples ( on lui en parle depuis longtemps en lui disant a chaque pagode que les plus beaux restent a venir)..... direction le Bayon avec ses visages de Boudhas aux sourires enigmatiques. Carine a le choc esthetique et l appareil photo fretille, je crois qu il ne va pas survivre a la semaine a Angkor. Je vous laisse profiter de ce premier apercu.... vous en serez gaves a la fin de la semaine.

On attend les parents de Carine qui ont ete retardes a cause des incidents a l aeroport de Bangkok... a suivre.

Publié à 07:54, le 30/11/2008, Siem Reap

une journee type a Sihanoukville...

Le matin on se leve, et tot en plus car nos zozos sonnent le clairon a 6h15 !

Ensuite on vous passe les details techniques.... avant un journee difficile qui commence par un petit dej en terrasse pendant que notre guide du jour rassemble les autres routards dun jour.

On embarque sur une galere a moteur, et puis on attend que se dessine devant nous l ile aux plages secretes...

Bien obliges de faire une pause plongee de grand matin dans une eau qu n excede pas les 28 degres, a noter tout de meme que notre footing aquatique matinal se trouve perturbe par quelques picotements venant des meduses microscopiques qui flottent entre deux eaux. Tout le monde rembarque !

Ensuite il faut s enquerir d un mouillage pour le repas de midi, une plage a peine parsemee de quelques bungalows en feuilles de palmiers fera bien l affaire. Si l espace est  un luxe, nous nageons dedans !

Biensur nous devons nager pendant que nos guides font le barbecue avec le poisson local: le barracuda.

Comble de l effort, on mange assis par terre a l ombre d un filao sous une brise un peu fraiche, face a la mer .

Le repas consiste quand meme a surveiller les poules et les vaches locales qui ne sont pas timides !

Puis, il faut bien rentrer, sans avoir fait la sieste car une autre pause plongee nous attend sur le recif de corail d une troisieme ile, cette fois sans meduses.

Pour ne pas se mettre a la nuit ( car le bateau n avait pas de phares comme l a fait remarque Maceo !), cap sur Ochenteal beach ou nous logeons... Maceo insiste pour une derniere baignade car il veut essayer sa nouvelle planche de surf !!

Voila, il faut ensuite se doucher avant de prendre un dernier repas face a la mer, assis dans de grands fauteuils en osier...

Publié à 03:40, le 25/11/2008, Sihanoukville

Station Balneaire cambodgienne par excellence

Nous debarquons un peu plus loin sur la cote du Golfe de Siam a Siahnoukville, grande station balneaire, qui ne demande qu a se developper encore ... dommage car le charme est deja un peu rompu. Mais apres quelques virees en velo et moto, nous avons enfin trouve quelques coins authentiques : le port de pecheur et les plages restees sauvages, non loin des grands resorts pourtant ...

Etalages de crevettes pour les faire secher

Triage de crevettes en famille

Les moines bonzes sillonnent les rues tous les matins pour recolter les dons, ils n ont que ca pour vivre et n ont pas le droit de travailler.

Et le soir le soleil se couche .... et c est tres beau.

Publié à 03:58, le 24/11/2008, Sihanoukville

les rizieres de Kompot

Kampot, petite capitale provinciale au Sud du Cambodge, non loin de la mer, est une nouvelle fois l occasion de decouvrir le vrai Cambodge. La moto collective ( finalement nous avons abandonne le velo) est le sport que nous avons adopte pour decouvrir les environs : que ce soit en direction des grottes ou des cascades, le plus interessant a decouvrir ici, c est la vie au milieu des rizieres. Les cambodgiens ont beucoup de gout pour amenager harmonieusement leurs maisons en bois, ce qui rend la campagne tres harmonieuse. Le vert est ici eblouissant.

Non loin de la se cultive le meilleur poivre au monde, nous l avons deguste avec du crabe ou du porc .... les papilles se regalent et s enflamment ! Pour apaiser le feu, nous avons craque pour un pot de nutella, du vrai, que nous avons savoure dans un cadre idyllique. En voici la preuve :

La balade se poursuit au milieu des enfants des hameaux qui trouvent rapidement des jeux communs avec Maceo et Merlin, dommage que nos ours ne repondent pas a leurs "Hello, hello".

Pour finir notre sejour a Kampot, nous passons notre derniere soiree dans un petit resto sur le bord de la riviere, en admirant la vue sur le Bokor, station climatique completement adandonnee. Nous terminons la soiree dans une ecole de musique pour orphelins qui ouvre ses portes aux visiteurs.

Publié à 08:27, le 20/11/2008, Khétt Kâmpôt

Viree vers les dauphins...

Nous avons donc repris le bus en direction du Nord est du Cambodge, toujours en suivant le Mekong qui ne nous lache pas depuis Saigon.... c'est dire la taille de ce fleuve et son importance !

Kratie est une petite ville tranquille, nous y avons croise beaucoup de touristes francais sans vraiment savoir pourquoi ???? et Maceo a rencontre son copain Nikola, fils d'une expatriee francaise qui vit a PP depuis plusieurs annees et qui parle tres bien la cambodgien.... ce qui est rare !

La campagne est coquette, les maisons en bois sur pilotis tres bien entretenues... ca a un petit air de paradis.

Balades en velo, Maceo a trouve un velo a sa taille... il n'a rien perdu de sa dexterite meme sur les chemins cambodgiens.

Les dauphins de l'Irrawady, cette espece a failli s'eteindre mais semble en bonne sante car il a ete assez facile de les voir et en groupe...... beaucoup plus difficile a photographier car ils ne remontent que furtivement a la surface.

Toujours aussi touchant de voir des especes rares en liberte, les hommes pechent a cote et la cohabitation semble bonne.

La ville a tout a y gagner....les touristes affluent et la WWF surveille, on peut etre confiant.

On ne resiste pas au petit coucher de soleil sur le Mekong....... parfois avec les ailerons de dauphins sur cette toile de fond, mais pas de photos car la cela fait trop de parametres a controler !

Viree dans la campagne, en voiture avec chauffeur....... c'est moins routard que la veille ou nous avons loue une moto pour toute la famille ! Que les grand meres se rassurent, on n'a pas battu les cambodgiens !

Biensur, comme dira Maceo "un petit temple e plus" maniere de ne pas perdre la main !

La pose a vec le Boudha s'impose.

Apres trois jours a la campagne, retour a PP et visite du palais royal et dela fameuse pagode d'argent. Les moines semblent bien entraines a la pose, leurs habits sont photogeniques, c'est vrai !

On a ete un peu decu de la Pagode d'argent acr les dalles en argent massif sont couvertes par des nattes.... et les seules visibles pas tres briquees !

Bref, le palais vaut de toute facon le coup pour sa taille et le nombre d'edifices disposes dans un superbe parc.

Dimanche, nous avons RDV avec Chantal et Nikola qui nous invitent a mange et surtout a jouer... Maceo est surexcite a l'idee d'avoir des jouets et un velo pour jouer. A suivre ...

Publié à 03:50, le 16/11/2008,

Phnom Penh, c est la fete!

Arrivee tardive dans la capitale du Cambodge (20h), dans le quartier routard ou il est difficile de truver une chambre avec air climatise, la fin de journee est tendue. Mais avec un peu de patience, et l aide des sympathiques tuc tuc, nous nous installons dans une guest house agreable. Les hotels sont pris d assaut a cause de la fete de l independance et de la fete de l eau. Les cambodgiens affluent de tout le pays a cette occasion. Du coup nous en profitons : feu d artifice sur le Tonle Sap, course de bateau et defile de chars.

64 pagailleurs sur chaque bateau, tous en rythme  ...

Demain, nous quittons Phnom Penh pour Kratie, plus au nord toujours sur le Mekong. Aurons nous la chance d y voir des dauphins?

Juste avant de partir de PP, derniere viree au bord du Mekong pour le feu d'artifice final et la grande parade sur le fleuve..... pour conclure la fete des eaux qui attire beaucoup de Cambodgiens sur la capitale.

Publié à 09:24, le 11/11/2008, Phnom Penh

Chau Doc, frontiere avec le Cambodge

Ultime etape au VIetnam, Chau doc est une petite ville situee au pied du Mont Sam ( en forme de crabe Sam) au sommet duquel nous dominons le delta du Mekong d un cote le Vietnam, de l autre le Cambodge. Nous avons trouve ici un coquet bungalow au milieu des rizieres.

Vue du sommet du Mont Sam (230m)

Pagode aux elephants au pied du Mont Sam, lieu prise de pelerinage.

Vue de notre hotel : d un cote les rizieres, de l autre la route tres animee : passage de buffles, etales de riz sur le bitume, tuc tuc ...

Tuc tuc de nuit

Nous disons adieu au Vietnam pour cette fois-ci. Nous quittons Chau Doc pour Phnom Penh au Cambodge en bateau. 8h de trajet (se transformant en 11h) nous attendent a bord de notre slow, tres slow boat. Nous profitons donc pleinement de la vie sur le Mekong.

Maison sur pilotis en plein milieu du Mekong

Paisible pecheur

Le passage aux frontieres est exotique : apres les formalites, nous sortons nos bagages  du bateau, traversons a pieds, puis rerprenons un autre bateau. Une fois les dongs vietnamiens liquides, nous abordons le Cambodge les poches pleines de riels et surtout de dollars puisque c est la monnaie utilisee partout.

Publié à 09:18, le 11/11/2008,

L'ile de Phu Quoc...un petit coin de sable sous les cocotiers.

C'est apres plusieurs jours de silence sur le blog, que nous pouvons vous faire profiter des images de notre halte sur une ile pas encore trop touchee par le devt touristique.

Nous etions dans un charmant petit jardin luxuriant, parseme de bungalow mais pas de connexion internet.

Mise a part la route principale allant du sud au nord qui est goudronee, le reste est en piste couleur ocre, c'est tres beau.... mais ca secoue pas mal ! Comme la circulation y est assez tranquille, Carine a pris les guidons d'un scooter pour la premiere fois de sa vie, avec une piste defoncee pour se faire les bras, Maceo a l'arriere.... direction une plage deserte au coucher du soleil.

Le retour dans la penombre a ete epique.

JUste au pied de notre hotel, une plage tres agreable avec de nombreuses gargotes pour manger les specialites "sea food" locales... debauche de calmars, crevettes, poissons.

D'autres restos plus cossus, comme l'Eden pour feter dignement l'anniversaire de Carine les pieds dans le sable et la tete dans les etoiles.... avec le bruit des vagues toutes proches. Carine ne refera pas de si tot son anniv dans un cadre pareil !

Pour feter cela digenement, le dessert ne pouvait etre autre chose que les gros gateaux cremeux kitsch que l'on voyait depuis le debut du voyage..... et biensur un authentique Chanel number 5 pas contrefait du tout..... quand on aime, on ne compte pas !

Les enfants ont egalement adore le coin, car ils ont pu trouver des jeux de plein air dans le jardin de l'hotel. Le resto est tenu par un couple franco-vietnamien qui bosse l'ete en France au Lavandou et l'hiver ici, ils ne connaissent pas l'hiver, ca fait rever ! Des soirees bien sympathiques en siroptant le cocktail local: rhum ,local +citron, tout simple mais bon et efficace.

Baignade, rencontre avec les crabes voyageurs dans une noix de coco sur  Sao beach, plongee avec tuba pour Maceo et carine dans les iles alentour et biensur de beraux dessins dans le sable blanc... le bonheur !

Carine s'est faite une petite viree solo ( pendant que je gardais peniblement les zozos couche dans le hamac!) dans la ville de Duong Dong a 3 km de piste pour faire quelques photos du port et visiter une fabrique de Nuoc Man, le meilleur du VN...... on vous passe l'odeur !

Publié à 09:37, le 10/11/2008,

Sur les paisibles rives du Mekong

Pour finir notre sejour dans le delta, nous prenons la direction de l ile de An Binh, au milieu du fleuve, ou les vergers sont foisons. Apres une traversee en bac, chevauchant nos velos ardants, nous sillonons les petites routes et chemins boueux, avec des pneus sans comparaison avec nos VTT.

Au debut, tout se presentait bien. Mais plus on s enfonce au coeur de l ile, plus les chemins se gatent.

Et la traversee des ponts s est parfois trouvee perilleuse, mais nous sommes revenus sains et saufs !

Heureusement, seuls les pietons empruntent ce style de pont, vertige, s abstenir....

Notre parcours aventure a cependant ete recompense par un bon petit resto a l arrivee : poulet entier cuit dans l argile qui a regale Merlin de sa tete et de ses pattes. Comme souvent, le resto faisait aussi office de zoo : ici, les singes et les chauves souris en cage ont fait l attraction ( hier c etait les cobras).

Publié à 02:33, le 30/10/2008, Can Tho

Vinh Long, un exemple d'industrie durable.

Bien que dans le delta du Mekong, notre sortie du jour ne nous a pas menee sur l'eau mais bien dans une industrie locale: la fabrication de briques et objets en terre cuite.

La boue est a portee de main, la main d'oeuvre locale et pour cuire le tout ils utilisent les enveloppes du riz qui arrivent des rizieres toutes proches sur des peniches.

Beaucoup de nos poteries de jardin et autres nains de jardins doivent venir de ce genre de fabriques, cela veut donc dire en grande partie faite a la main ! La terre est mise dans des moules, puis sculptee a la main et a la lame de rasoir et enfin placee apres sechage dans d'enormes four en briques ayant des formes de temples. Ces fours immenses sont chauffes puis laisses fermes plusieurs jours avant de sortir les poteries cuites.

Lors de la visite, les zozos ont encore fait l'attraction et ont meme eu droit a un petit buffle rapidement sculpte par une ouvriere... il n'a pas dure tres longtemps dans les mains de Merlin qui lui a rapidement redonne la forme d'une boule de terre !

C'etait une petite visite a laquelle nous nous sommes rendus en velo en empruntant des petits chemins buccoliques bordes de bananiers et de pamplemoussiers (?), tres sympa...

Une fin de journee dediee aux zozos qui avaient repere un parc avec des voitures a pedales et des cyclo-pousse miniatures... les enfants ce sont eclates !

La fondue chinoise, tres frequente dans les restos populaires... avec le barbecue sur la table comme dit Maceo !

Merlin nous a pique toutes les crevettes !

Publié à 08:20, le 29/10/2008, Ho Chi Minh Ville

Les bras du Mekong.

A Vinh Long, le Mekong est en fin de course apres plus de 4500 kms de parcours depuis sa source au Tibet sur les pentes de l'Himalya. Il irrigue 6 pays dont la Chine, le Laos, la Thailande et la Birmanie puis se divise en 9 bras (les 9 dragons) formant un delta immense limoneux et boueux tres riche. Apportant quantite de limons, les rizieres ont ici cede la place aux fruits et legumes dont la culture est plus lucrative, mais cela reste la principale zone de production de riz dans le reste du delta. Tout pousse ici et pour le riz, 36 a 4 recoltes sont meme possibles chaque annee.

Donc inutile de vouloir se baigner dans des eaux limpides, cela n'existe pas ici, surtout en octobre car le fleuve vient juste de terminer sa crue et reste toujours bien charge.

Nous sommes partis en bateau a la decouverte de ces iles cultivees et habitees, accompagnes par une guide francophone tres sympathique. Maceo aux commandes et Merlin faisant l'equilibriste sur le hamac !

Au programme, le marche flottant de Cai Be ou se vendent les legumes du secteur sans descendre du bateau. Un peu decus car on pensait voir plus de marchandises dont les fruits tres colores qui poussent ici, mais non que des patates, courges et quelques bananes et longanes.... les fruits voyagent visiblement plus en camions pour que ce soit plus rapide.

Les familles vivent sur le bateau en permanence.

Des barques chargees de longanes, un fruit local ayant le gout et la texture du litchi.

Petit spectacle de musique traditionnelle et de chansons, Maceo en profite pour tripoter un peu les instruments. Degustation de fruits varies: longanes, ramboutans, ananas, pasteques, on se regale.

Egalement une halte dans un atelier d'artisanat ou l'on fabrique du riz souffle, du nougat, des feuilles de riz et des bonbons a la noix de coco et au gingembre, on se regale encore !

Et pour finir, repas frugal dans une demeure entouree d'un jardin de bonsais... avec une cage a cobras ( pas au menu du jour).

La specialite d'ici, le poisson elephant accompagne de: nems, crevettes, rouleaux de printemps, soupe, riz, porc au caramel et fruits pour finir dietetique ! Donc, on se regale encore et cette fois on a plus faim !

La pluie nous a accompagne pendant une partie du tour, normal on etait en bateau...... Cette petite ile divisee par de nombreux canaux a des airs de marais Poitevin pour ceux qui connaissent mais avec des arbres plus exotiques et des chapeaux coniques que l'on voit circuler sur les sentiers et les canaux.

A demain pour de nouvelles aventures !

Publié à 03:08, le 28/10/2008,

Retour a la ville, bienvenue a Saigon (Ho CHi Minh Ville)

Notre descente dans le sud se poursuit et nous approchons du delta du Mekong. C'est le retour a la grande ville, les rues encombrees et le nombre incalculable de scooters nous rappellent etrangement Hanoi.

La ville est vaste, on peut presque considerer, a l'heure actuelle, qu'elle s'etend de la cote du Viet Nam jusqu'aux portes du Cambodge. Le developement economique est en plein boum, le communisme bien loin et on retrouve peu de traces de la vieille Saigon, "le Paris de l'Asie du sud est".

Bref, on est la pour quelques  jours et nous avons de suite retrouve un ami Vietkeu ( refugie Vietnamien vivant a l'etranger et revenant au pays) qui monte des affaires dans la region, fais du business entre la france et le VN. C'est donc une immersion tres interessante, des le premier jour nous sommes invite chez ses "grandes soeurs" pour deguster un canard laque maison: DIVIN !

Rendez-vous est pris pour une future lecon de Nems vendredi matin.

Pinpin a la pagode ... oh yeah !

Entre temps quelques Pagodes maniere de ne pas perdre le rythme, une viree dans un parc botanique et zoologique avec girafes, rhino, elephants, singes et autres oryx... pour le plus grand bonheur des zozos.

Un Grand Huit ..... a la taille de Merlin mais qui lui fait de l effet.

Carine n'oublie pas de nous emmener au marche, on y arrive un peu tard car Madame etait allee se faire faire un massage dans un centre de non-voyants.... elle est pas belle la vie !

Vendredi matin, pour ceux qui suivent c'est RDV cuisine..... mais on se fait la visite d'une fabrique de laques sur le trajet, tres instructif et surtout tres beau mais aussi tres cher ! La laque est une resine provenant d'un arbre, le laquier, que l'on applique sur du bois et on ponce et on reponce ect..... et on relaque en y incrustant des motifs de peinture, ou de coquille d'oeuf ou de nacre.... c'est minutieux, long mais le rendu est tres beau surtout sur les objets un peu plus contemporains. On ne pourra pas en ramener pour tout le monde, desole !

Etape de pose de coquille d oeuf de canard brulee, ensuite laquee

(May Son)

La lecon de nem s'est bien passee, et la degustation encore mieux apres un apero a l'alcool de riz et une bonne bouteille de vin rouge de Da Lat, pour ceux qui coonnaissent Phuc ils savent qu'avec lui on ne tourne pas a sec !  Au menu, beignets de crevette, nems, fleurs de courgettes sautees, goyaves et mangues vertes et petits gateaux locaux ( achetes dans un centre de reinsertion..... c'est notre BA) Un VRAI BONHEUR, merci encore a Phuc pour cette rencontre.

Les grandes soeurs

Roulage de nems, sous les pieds c est meilleur...

La fin de journee a ete moins reussie, detour par un parc pour faire jouer les enfants mais.... retour de la pluie battante.... on rentre a l'hotel, humides.

Demain, viree a Cu CHI ou l'on va retrouve Phuc pour  visiter son entreprise de materiaux composites (siege de kart en fibres de verre) et aussi les tunnels utilises pendant la guerre (claustro s abstenir !).

La suite de notre viree dans le delta va dependre des imperatifs de travail de Phuc..... on se laisse mener surtout que notre calendrier a nous n'est pas tres fixe.

Publié à 04:33, le 24/10/2008, Ho Chi Minh Ville

Quelques moyens de transport plus ou moins eprouvants !

Aeroport de Francfort, le 4 septembre 2008

Cyclo a Hanoi, c est eprouvant, mais pas pour nous!

Jeep a Sapa

Ca commence a etre un peu plus dur pour nos derrieres ...

A Dalat, avec les "Easy Rider", pas de soucis, nous sommes en confiance, en plus, le guide parle francais "Vas y mon kiki"

Alors la, on a vraiment souffert: A 4, sur un tandem sans vitesse, sur les routes de montagnes ... ou sont passes nos muscles d'antan?

Publié à 05:19, le 22/10/2008, Saïgon
Mots clefs : saigon

Mui Ne beach c'est beau !

(je tape le minimum car clavier vietnamien !!!!)

Un cordon de plage de 22 km de sable blanc borde par des bungalows, des cocotiers et juste derriere de belles dunes de sable ocre.

Un hotel bungalows simple mais beau avec un jardin interieur pour les gones.

Malgre le style três touristique et surfeur, encore un typique port de peche dont proviennent les coquilles St Jacques des restos.

Une belle balade dans une petit canyon tres colore qui serpentea travers les dunes.

Et pour finir de la luge dans les dunes, Maceo et Merlin se sont eclates !

Seul regret, Laurent n'a pas pu se lancer dans le Kite Surf, peut etre en Thailande ???

Publié à 04:19, le 20/10/2008, Da Lat

On part aux sports d'hiver.

1500m d'altitude, enfin un peu de fraicheur !

On s'attendait a trouver une ville ressemblant a Sapa, tres montagne, et bien on a ete un peu decus ! C'est deja une grosse ville, tres prisee des touristes vietnamiens donc c'est plutot ambiance neons multicolores et Karaoke ! Le temps de trouver un hotel, on deguste tout de meme de suite un lait (il y a des vaches par ici) fraise ( c'est la specialite du coin..... mais en janvier !) avant de s'installer.

Autre surprise, pas un menu traduit en anglais et meme pas moyen de se faire comprendre avec un serveur, du coup on a du changer de resto ! En fait, on s'est rendu compte que la ville etait bien divisee et en dehors du coin "Routards", c'est le coin touristes locaux, bizarre.

Enfin, une fois qu'on a compris cela, la ville se laisse aprehender et cela permet notamment de tester "la commande a l'aveugle" dans une gargote pres du marche, et comme toujours au Vietnam...... c'est bon ! ( et pas cher)

Cote curiosite, le must dernier cri dans la ville: le telepherique ( venant de Suisse) qui aneme a un centre de meditation boudhiste au dessus d'un lac, ils sont vraiment fort ! Ceci dit, le centre possede un beau jardin avec des bonsais centenaires et la balade est agreable. Ce que les vietnamiens viennent chercher ici ne nous depayse pas trop, les collines sont couvertes de forets de pins et parsemees de lacs et de cascades, de toute facon Merlin n'avait d'yeux que pour le telepherique ( il a beau etre savoyard, il est encore un peu petit pour avoir tester dans nos montagnes).

Le lendemain, viree en tour organise dans les environs avec la visite des plantations de cafe, on a d'ailleurs gouter le grain frais qui a un vrai gout de fruit sucre, puis visite d'une fabrique de soie ( les lyonnais auraient aime, on a vu le defilage du cocon apres trempage et la mise en bobine, bref du culturel et du savant !).

Maceo attendait avec impatience le clou de la journee: la cascade de l'elephant et il n'a pas ete decu puisque nous avons emprunte un petit sentier boueux (les comiques me comprennent) bien glissant pour arriver au pied de la cascade qui , il faut bien le dire, etait assez impressionnante. Le guide a porte Mac' pas trop rassure, moi j'avais Merlin dans le dos... bien acrobatique !

Au dessus de cette cascade une pagode, quelle surprise.... mais avec un enorme Boudha "rieur", vous verrez la photo ca nous change des statues de nos eglises. Maceo est tombe amoureux !

L'apres midi, la golden valley, qui est en fait un grand parc amenage avec moultes Bonsais (ils ont tous 300 ans si on en croit le guide !) vraiment beaux et des sentiers tapisses de bambous, sympa pour finir la journee.

Il nous restait a visiter la ville avec ses villas coloniales dans les pinedes, ou chacun se faisait construire une villa dans le style de sa region d'origine: Ca va du chalet suisse a la villa a collombage en passant par des villas plus modernes (annees 30) et carrees.

La residence d'ete du dernier empereur, Boa Dai qui etait a la botte des francais, inspire par Le Corbusier et construite dans les annees 30 et qui a la particularite d'etre toujours meublee exactement comme au temps de l'empereur. Les vietnamiens se font d'ailleurs photographier dans les differentes pieces en s'installant dans les fauteuils ect..., le peuple a donc repris possession de ce lieu. Maceo a tente le must du kitsh, se faire prendre en photo dans un accoutrement d'empereur, on a bien rigole.

Puis une autre villa d'une architecte friquee et delirante en plein coeur de la ville avec des maisons a la Gaudi aux formes animales dans un petit jardin avec des toiles d'araignees en guirlande electrique... encore kitsh mais sympa et les zozos grands fans !

Il ne manquait plus que la petite viree dans un vieux train touristique en direction d'une belle Pagode tres ouvragee dans le village de Trai Mat pour avoir exploite tout le potentiel touristique de Dalat. Maceo et Merlin ont particulierement aime l'enorme dragon dans le parc dont le corps serpentait dans differents bassins, les Boudhistes ont su rester des grands enfants !

Dalat, que les locaux prononcent  "Dalas" ne vaut pas le detour pour le depaysement mais finalement on a vu des coins sympas et surtout c'etait l'aspect station climatique qui nous interessait et la fraicheur nous a bien retapes.

Vendredi matin, depart pour Miu NE sur la cote: On a de nouveau rendez-vous avec la chaleur et les cocotiers.... on va pas se plaindre !

Publié à 12:10, le 18/10/2008, Da Lat

Petite pause reconfortante

Apres plusieurs jours de deconnection, il nous faut actualiser le blog, trop de choses a raconter.

Pour la page de Nha Trang, c est facile, ca fait  3 fois que je tape le compte rendu. J espere que cette fois ca va marcher, sinon il y aura presque plus de textes de Flo dans les commentaires que de pages authentiques de l indochild tour!

Merci a tous ceux qui nous envoie des petits mots qui nous manquent tant ici.

Alors, Nha Trang.

Partis de Hoi An a bord d un sleeping bus, nous sommes arrives extenues. A 4 sur 3 fauteuils inclines pendant toute une nuit, la clim reglee a fond, les heures de sommeil ont ete courtes. Certes rien a voir avec les liaisons "rout" du Perou, mais ca nous a evoque des souvenirs... Arrives a 6h du mat a la recherche d un hotel, dur dur. Ce ne furent d ailleurs ni notre chambre spartiate, ni le charme relatif de Nah Trang (le Nice vietnamien, borde de cocotiers tout de meme) qui nous reconforterent, mais une petite excursion au fin fond de la ville, sur une route a peine goudronnee dans un centre thermal.

Aussi surprenant que ca puisse paraitre, ce fut une immersion dans la vie estivale des vietnamiens : au milieu des vacanciers venus en nombre, nous avons partage avec eux la piscine chauffee a 38 degres ( presque un peu trop chaude aux dires de Maceo), le massage d une heure ( masseuse debout sur notre dos pendue a une barre, Lolo a craque plus d une fois), et surtout bain de boue. Meme Maceo a ete conquis malgre ses reticences initiales : il m a fallu le retenir de s immerger totalement. Le tout dans un cadre de vegetation luxuriante, la mauvaise nuit a vit ete oubliee.

Pour clore la journee, nous n avons pu resister aux crustaces proposes par le resto de notre hotel: Enormesssssss crevettes et homard, repas complet pour 30 euros a 4, pas de quoi grever notre budget !

La nuit, une vraie cette fois, passee, nous avons traverse la rue pour nous rendre .... a la plage:  Maceo est devenu le roi de la vague. L annee prochaine, il commence le surf a Biarritz ...avec son gilet !

Pour satisfaire nos ambitions culturelles, une visite du musee oceanographique s imposait. Certes, Maceo a trouve les aquariums beaucoup moins jolis que ceux de Lyon qu il  a vu avec papy Philou et Mamie Francoise, mais les poissons valaient le coup d oeil (Doris et Nemo), enorme etoile de mer que les garcons ont pu prendre dans les mains (Merlin s amusant a en jeter une a plusieurs reprises dans l eau pour eclabousser), requins, phoques, tortues et squelette de baleine, long comme un bus. La vedette de la visite fut cependant Merlin, creant une emeute a son arrivee au milieu d un groupe de jeunes filles plus attirees par lui que par les poissons et les commentaires de leur professeur ( pauvre prof!), ca m a rappele La Cardiniere...

Fin de notre court passage a Nha Trang. Depart matinal pour les sports d hiver... a suivre....

Publié à 09:43, le 18/10/2008, Nha Trang

Hoi An et ses environs

La vieille Ville de Hoi An

Pont couvert japonais

Le temple Quang Cong avec son traditionnel petit bassin a poissons rouges, jaunes, et avec ses piliers "de bois en fer" (dixit Le Routard)

Le charme de la Vieille Ville de nuit, a la lueur des lanternes.

Et nous ...

Excursion sur le site Cham de My Son

La plage de Cua Dai a 5km de Hoi An.

Les cocotiers se sont malheureusement fait la malle de l appareil photo, reste pour nous les souvenirs ... et pour vous l imagination !

Premiere rencontre avec les bateaux de peche en forme de demi coque de noix, le filet n est pas loin de la plage, nous nous sommes pris les pieds dedans !

Publié à 10:38, le 8/10/2008, Hôi An

Entre plage, temples Cham et douceur de vivre

Hoi An tient toutes ses promesses, les preuves photographiques viendrons des que l appareil photo sera recharge.

A velos, Merlin sur un siege bebe a l avant , Maceo sur son porte bagage moletonne, a l arriere, nous sillonons le coin: 4km pour aller sur la plage de sable fin, bordee de cocotiers, et quelques centaines de metres de notre hotel pour se rendre dans la vieille ville (meme si ce soir nous nous sommes vus refuser l acces pour cause de zone pietonne, rarissime au Vietnam ! ).

La ville est pleine de charmes avec ses petites maisons limitees a un seul etage et la riviere la bordant. Dommage que de multiples boutiques, essentiellement de tailleurs sur mesure, eclipsent les echoppes de lanternes traditionnelles. Le soir venu, a la lueur des seuls lampions, la ville retrouve son cachet d antan et nous en profitons pleinement pour diner dans des restos mignons.

Aujourd hui, nous nous sommes echappes pour quelques heures dans le site Cham de My Son, qui rappelle parfois le Borobudur et Pagandaran, pour ceux qui connaissent l Indonesie (coucou aux filles)  et donne un avant gout d Angkor car le site est noye dans la foret, au pied du Mont du Chat (cher aux savoyards).

Nous restons finalement une nuit de plus ici pour tenter une viree sur une ile paradisiaque ( lagon, corail et poissons colores) au large de Hoi An. Mais l organisation dependra de l agitation de la mer au large. En attendant, nous avons toujours l alternative de la piscine de l hotel, dans laquelle Merlin nage maintenant en autonomie, avec son gilet flottant.

Publié à 04:09, le 7/10/2008, Hôi An

Les eaux paisibles de la riviere des parfums

Une journee bien chargee que celle de ce jeudi 2 octobre, nous faisons honneur a notre premier mois passe ici !
Premier reveil a 5h50, Merlin nous gratifiant d un " maman, maman, maman etc", designant a la fois son pere et sa mere, suffisamment insistant pour reveiller toute la famille. Du coup, petit dej a 6h30, nous sommes dans le timing local.
Depart 8h pour 8h de bateau sur la Riviere des parfums, nommee ainsi non pas pour ses refflets terreux, mais pour les plantes aromatiques qui autrefois poussaient en son long. Nous embarquons donc sur notre Dragon boat a touristes. La pluie battante est au rendez vous, comme a chaque fois que nous prennons le bateau ! Au programme visite de pagodes et tombeaux des empereurs qui se succederent a Hue. La matinee est longue puisqu a 13h, nous escaladons encore les marches d un temple, volontairement hautes pour permettre aux visiteurs de reflechir a ce qu ils ont a dire a l empereur. Nous pensons plutot au repas qui nous attend dans le bateau. A notre grande deception, il ne s agit que d un bol d riz accompagne d un peu de tofu, et les enfants ne sont pas prevus, pas de quoi rassasier la famille Narbonnet! Heureusement nous avons toujours en reserve quelques victuailles : confiseries a la cacouhete, bananes, ananas ...Nous reprenons nos visites l apres midi, agrementees de quelques courses en motorbike avec les enfants entre nos jambes (nous sommes memes felicites par des touristes isareliens pour notre prudence, nous avons prevu les casques de velo pour les enfants !). La journee se termine un peu plus tard que prevu vers 17h, sous un beau soleil couchant. Heureusement, la piscine de l hotel nous attend pour un bain decontractant.

Publié à 10:23, le 3/10/2008, Hue
Mots clefs : Hue